Жировая инфильтрация печени

Никакие питательные вещества в нашем организме не расходуются зря. Белки, жиры, углеводы, другие вещества, которые мы употребляем в пищу, поглощаются и накапливаются, чтобы в случае чрезвычайной ситуации организм мог воспользоваться запасами. Этот механизм вырабатывался миллионы лет и в процессе эволюции доказал свою эффективность. Однако в некоторых случаях он дает сбой, что приводит к необходимости лечения.

Получая с пищей питательные вещества, организм в первую очередь расходует углеводы (глюкозу). Неизрасходованные углеводы поступают в печень и другие органы, где трансформируются в гликоген – длинные углеводные цепочки, состоящие из молекул глюкозы. Количество запасаемого гликогена ограничено, поэтому остаточные углеводы, которым не хватило места в «запаснике», попадают в печень и посредством химических реакций трансформируются в жиры. Жиры, поступающие в организм с пищей, попадают с током крови в печень и частично в другие ткани. При переедании печень зачастую не успевает справиться с нагрузкой. В результате жиры захватываются клетками печени (гепатоцитами) и, постепенно накапливаясь, нарушают их функционирование. Метаболизм клеток замедляется, им становится труднее поддерживать жизнедеятельность и сохранять целостность фосфолипидной оболочки. Постепенно клетки печени отмирают, в них образуются крупные скопления жира в виде капель. Это состояние называется жировой инфильтрацией печени. Человеку, столкнувшемуся с такой проблемой, необходимо лечение.

Некоторые факторы могут ускорить или усугубить развитие жировой инфильтрации печени, например злоупотребление алкоголем. Продукты распада алкоголя накапливаются в печени и вызывают повреждение фосфолипидов в мембранах клеток. Этанол служит материалом для образования молекул холестерина и жирных кислот, постепенно накапливающихся в гепатоцитах. Клетки печени превращаются в маленькие хрупкие капсулы, забитые жиром. Со временем всё больше клеток не выдерживают такой нагрузки и разрушаются, что приводит к плачевным результатам для печени: стеатогепатиту и циррозу.

Особенности профилактики и лечения

К счастью, жировая инфильтрация печени поддаётся лечению. Отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, правильное питание помогут нормализовать жировой обмен и привести гепатоциты в нормальное состояние. Однако для восстановления повреждённых клеточных мембран этого может оказаться недостаточно, и тогда потребуется дополнительный источник фосфолипидов, из которых состоит оболочка клетки печени. Эссенциальные фосфолипиды занимают свободные места в клеточной стенке, заполняют имеющиеся в ней дефекты, восстанавливая структурную целостность клетки. Также для ускорения жирового обмена в гепатоцитах применяется L-карнитин. Это природное химическое соединение отвечает за перенос жиров внутрь митохондрий, где происходит «сжигание» жира с выделением энергии. Дополнительное поступление L-карнитина стимулирует окислительные процессы в клетках печени, облегчает утилизацию лишнего жира. Регулярный курсовой приём эссенциальных фосфолипидов и L-карнитина защитит печень от последствий переедания и злоупотребления алкоголем, остановит развитие жировой инфильтрации печени ещё на начальном этапе. Со всеми вопросами, касающимися лечения заболеваний печени, необходимо обращаться к специалисту.

Читайте также:
Стеатоз печени
Подробнее
Жировая болезнь печени (ЖБП)
Подробнее
Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.

Подробнее
Проверьте
Состояние своей печени