Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Проверьте
Состояние своей печени

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь – комплексное заболевание, сопровождающееся накоплением жира в клетках печени и нарушением их работы. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вследствие малоподвижного образа жизни и неправильного питания становится всё более распространенной. Неалкогольной жировой болезнью невозможно заразиться, это состояние человек приобретает при неправильном образе жизни.

Данная болезнь печени обычно развивается исподволь, зачастую долгие годы оставаясь вне поля зрения как самого больного, так и врачей. Именно скрытое, почти бессимптомное течение жировой болезни печени представляет основную опасность. В своём развитии НАЖБП проходит несколько стадий.

Первая стадия НАЖБП называется стеатоз, или жировая дистрофия печени. На этом этапе болезни поражение печеночной паренхимы характеризуется лишь избыточным накоплением жировой ткани в гепатоцитах и вялотекущим воспалением. Какие-либо характерные симптомы при этом отсутствуют, хотя в некоторых случаях могут беспокоить слабость, утомляемость и дискомфорт в области правого подреберья. Несмотря на то, что наличие лишней жировой массы значительно повышает общую нагрузку на печень, она всё ещё способна нормально выполнять свои функции. Если начинать лечение НАЖБП на этом этапе поражения тканей, печень сможет восстановиться.

Постепенно всё более увеличивающийся объём жировой ткани подменяет собой гепатоциты, в результате чего воспалительные процессы в печени усиливаются. Этот этап болезни получил название неалкогольный стеатогепатит. Как правило, неалкогольный стеатогепатит сопровождается теми же признаками, что и стеатоз печени, а кроме того, можно отметить малозаметное пожелтение белковых оболочек глаз и слизистой оболочки рта под языком и на его нижней поверхности. Также появляются явные изменения в анализах крови: если при стеатозе наблюдается лишь небольшое повышение ряда печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза), то при неалкогольном стеатогепатите масштаб гибели клеток печени увеличивается, а уровень печеночных ферментов в крови, подхлестываемый болезнью, поднимается в 2, 3 и более раз выше нормы. В отсутствие надлежащего лечения клетки печени продолжают замещаться жировой массой и гепатоциты начинают погибать всё быстрее, в результате чего формируются целые очаги некроза клеток – цирроз. Это последняя фаза НАЖБП. На этом этапе в клинической картине заболевания удаётся выделить основные симптомы печёночной недостаточности: желтуха, скопление жидкости в брюшной полости, расширение вен пищевода, значительное увеличение печени, выраженные диффузные нарушения всей паренхимы пораженного органа на УЗИ и в анализах крови. Прогноз успешного лечения на этой стадии неалкогольной жировой болезни весьма неблагоприятный.

Лечение печени от перерождения гепатоцитов в жировую ткань

На сегодняшний день вовремя диагностированная неалкогольная жировая болезнь печени не является приговором. Во-первых, по неясным причинам накопление жировой ткани в клетках печени далеко не всегда приводит к развитию НАЖБП, а в дальнейшем – жирового стеатогепатита и цирроза. Во-вторых, правильно подобранное лечение зачастую помогает остановить процесс болезни, не допустить прогрессирования заболевания и даже отчасти восстановить пораженную паренхиму печени. Как правило, для лечения неалкогольной жировой болезни печени применяются средства двух видов: на основе урсодезоксихолевой кислоты или на основе эссенциальных фосфолипидов.

Урсодезоксихолевая кислота – желчная кислота, обладающая антихолестатическими (желчеразжижающими) и противовоспалительными свойствами, - поможет бороться с НАЖБП оптимальным образом. Средства на её основе предотвращают образование в печени фиброзной ткани и замедляют темпы самопроизвольной гибели клеток.

Эссенциальные фосфолипиды – природные биологические соединения, аналогичные фосфолипидам мембран клеток печени. В лечении жировой болезни печени они играют важную роль, поскольку оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также способствуют восстановлению целостности клеточных мембран печени. За счёт этого нормализуются функции гепатоцитов, уменьшается выраженность повреждения клеток, восстанавливается нормальная структура печени (по данным УЗИ). Фосфолипиды могут применяться в сочетании с L-карнитином, витамином Е или другими вспомогательными веществами, благодаря чему способность препарата противостоять ожирению печени возрастает.

Жировая болезнь печени неалкогольного происхождения поддается грамотному и продуманному лечению.

Тем не менее, хотя лекарства и помогают замедлить дистрофию и разрушение печени, бороться с НАЖБП легче всего на её ранних стадиях, соблюдая разумную диету с ограничением жиров и ведя здоровый образ жизни.

По данной теме пока нет статей