Как вернуться здоровым из отпуска

Отпуск! Как много в этом слове! Для кого-то отпуск – это море, солнце, песок и полная пассивность; для других – горы, лыжи, восхождения, а может быть, рыбалка, охота, друзья, шашлык… Мы все такие разные, и интересы наши так разнятся! Но вот то, что объединяет, ну если не всех нас, то, по крайней мере, большинство, – это нездоровое и, как правило, обильное питание во время отпуска. На самом деле, планируя в течение года эти долгожданные деньки, кто из нас надолго задумывался, а чем он будет питаться? А вот насыщенный график – купания, развлечения, экскурсии, поездки – вовсе не способствуют здоровому питанию, и как результат – перекусы в кафе, булочки, газированные напитки, кофе в неограниченном количестве, фаст-фуд, экзотическая еда, алкоголь. А шведский стол? Устоять против этой опции просто невозможно, а ведь это настоящее испытание для печени. Как говорится, сдаются даже язвенники и трезвенники! Вкусная жирная пища и изысканные алкогольные напитки в неограниченном количестве служат дополнительным ударом по печени. Поскольку в клетках печени протекает целый ряд важнейших биохимических реакций, то последствия беспечного пищевого поведения в отпуске могут быть самыми разными. По возвращении можно столкнуться с проблемами повышения веса, болями в животе, неприятными ощущениями в правом подреберье, тошнотой.

Чтобы печень не заявила о себе по прибытии с отдыха, необходимо соблюдать ряд простейших правил:

  • не налегать на экзотическую пищу, словно «в последний раз», и не злоупотреблять алкоголем;

  • в отпускную аптечку положить не только средства скорой помощи, но и средства для защиты и поддержки печени;

  • запланировать один-два свободных дня дома сразу после возвращения из отпуска, не выходить на работу буквально на следующий день;

  • в эти «предстартовые» дни попытаться наладить своё обычное «домашнее» питание, в буквальном смысле дать печени отдохнуть, выбирать только полезные продукты: нежирную рыбу, нежное телячье мясо, индейку, овощи, фрукты, зелень, кефир, творог, а также свежие морсы и фруктовые десерты.

Три важных активных компонента для печени – эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е, – отсутствие консервантов и красителей, высокий профиль безопасности и простая схема приема – по 1 капсуле 3 раза в день во время еды – позволяют рекомендовать "Гепагард Актив®" тем, кто хочет провести свой отпуск с минимальными последствиями от переедания, употребления алкоголя и жирной пищи. Эссенциальные фосфолипиды (лецитин), L-карнитин и витамин Е в составе средства "Гепагард Актива®" обладают взаимоусиливающим гепатопротекторным эффектом. Фосфолипиды способствуют восстановлению клеток печени и усилению устойчивости гепатоцитов к провоцирующим факторам, будь то обильная, жирная пища, алкоголь или лекарственная нагрузка. L-карнитин противодействует накоплению жира в клетках печени. Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий – "энергетических станций" клеток. Только в митохондриях жирные кислоты "сгорают", высвобождая нужную организму энергию. Если жирные кислоты накапливаются внутри гепатоцитов, но не попадают в митохондрии, нарушается функционирование клеток печени и даже может наступить их гибель. Витамин Е, или токоферол, – один из самых известных и хорошо изученных антиоксидантов. Это вещество также способствует защите фосфолипидного слоя клеток печени, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя оксидативному стрессу.

Заботьтесь о себе и берегите ресурсы своей печени на отдыхе, и тогда от самой дальней поездки у вас останутся исключительно приятные впечатления и воспоминания. Возвращайтесь из отпуска здоровыми!

13.12.16