Четыре врага печени

Первый враг печени – алкоголь. Регулярное употребление алкоголя, причём любой крепости, вызывает воспаление печени (гепатит), ожирение (стеатоз) печени и цирроз печени (замещение нормальных клеток печени соединительной тканью).

Второй враг печени - «скрытые» яды, которые могут попадать в организм вместе с пищей: нитраты, гормоны, антибиотики, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, которые добавляют в пищевые продукты промышленным способом. Все они самым неблагоприятным образом воздействуют на печень.

Третий враг печени - переедание и несбалансированное питание, чрезмерное увлечение белковой и жирной пищей. Если жиры составляют более 30% рациона, незаметно происходитжировое перерождение печени, наступает цирроз.

Четвертый враг печени – прием лекарств. При различных хронических заболеваниях пациентам приходится существенно нагружать печень, принимая большое количество лекарств.

Поэтому вместе с лечебными препаратами обычно врачи назначают специальные средства, восстанавливающие работу клеток печени – гепатопротекторы. Нужны они и тем, кто так или иначе страдает от первых трех «врагов печени». Поддержать здоровье печени способны биологически активные вещества – эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е.

13.12.16