Борьба с ожирением, или все хорошо в меру

Подавляющее большинство тех, кто старается контролировать свой вес, традиционно составляют женщины. Остальное же взрослое население, за достаточно редким исключением, продолжает спокойно поедать чипсы, чизбургеры и гамбургеры, запивая их пивом и колой. При этом никто особенно не задумывается о том, что лишние килограммы вскоре неизбежно приведут к поражению печени. Причем мужчинам это грозит с ещё большей вероятностью, поскольку женщин в какой-то мере защищают эстрогены, под действием которых жировые отложения «отправляются», в основном, под кожу. У мужчин же избыток жира идет во внутренние органы и, прежде всего, в сосуды и печень.

Впрочем, нередко причиной нарушений работы печени становится легкомысленное стремление моментально исправить недостатки своей фигуры, как правило, без консультации со специалистом-диетологом. Многие поклонницы стройности искренне считают, что, сбрасывая вес, словно «в последний раз», они приносят немалую пользу своему здоровью. А ведь резкая потеря веса может быть чревата для печени еще более неприятными последствиями, чем некоторый его избыток, поскольку быстрое уменьшение объема талии приводит к накоплению лишнего жира в печени, вызывая ее постепенное жировое перерождение, выводя из строя всё больше и больше гепатоцитов –клеток печени. Эту картину образно можно представить так: внешне мы становимся значительно стройнее, а печень в это время активно накапливает жир.

Таким образом, печени в период похудения, особенно ускоренного, приходится очень нелегко.

Так как же всё это происходит?

Поражение печени начинается с повреждения мембран её клеток, клеточных стенок, которые раньше других клеточных структур сталкиваются с вредными воздействиями. Разрушение мембран гепатоцитов приводит к расстройству обмена веществ на клеточном уровне. Нарушается синтез фосфолипидов – важнейших компонентов клеточных мембран, необходимых для нормального функционирования печени. Активизация окислительных процессов приводит к увеличению количества свободных радикалов – агрессивных соединений, повреждающих жизненно важные структуры организма. Печень начинает страдать, а при отсутствии лечения развивающийся патологический процесс может перейти в более тяжелую форму, принять хронический характер, иногда почти бессимптомный, когда, казалось бы, ничего не болит, но чувствуется какой-то дискомфорт в самочувствии.

Современная медицина, наряду с использованием лекарственных препаратов, рекомендует употреблять различные профилактические средства, которые не только способствуют улучшению здоровья, но и облегчают медикаментозное лечение заболеваний.

Отечественное средство "Гепагард Актив®" обладает гепатопротекторным действием, улучшает функции печени, защищает её от ожирения, снижает уровень холестерина. Хорошо изученный состав активных компонентов (эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин, витамин Е) позволяет рекомендовать "Гепагард Актив®" как самостоятельное средство и в дополнение к комплексной терапии хронических состояний печени.

Эссенциальные фосфолипиды – основной структурный компонент всех клеточных оболочек – восстанавливают их целостность и предотвращают разрушение клетки. Повышенная потребность в этих веществах возникает при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при атеросклеротических процессах в организме, при повышенных физических и умственных нагрузках, эмоциональных стрессах, т. к. фосфолипиды представлены в тканях головного мозга и их поступление в организм, в том числе, способствует нормальному состоянию нервной системы.

L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также оказывает антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действие. Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий – "энергетических станций" клеток. Только в митохондриях жирные кислоты "сгорают", высвобождая нужную организму энергию. Если жирные кислоты накапливаются внутри клеток печени гепатоцитов, но не попадают в митохондрии, нарушается функционирование клеток печени: они целиком заполняются жиром, может наступить их гибель.

Витамин Е – жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от разрушения. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.
13.12.16