Новости

По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в мегаполисах. Большое значение для развития патологии печени имеет неблагоприятное воздействие на нее таких факторов, как переедание с преобладанием жирной, острой и жареной пищи, злоупотребление алкоголем, а также прием некоторых лекарственных препаратов с эффектом «первого прохождения через печень», продолжающийся в течение длительного времени.

Пусковой механизм большинства заболеваний печени универсален. Поражение начинается с повреждения клеточных мембран, которое приводит к нарушению обмена веществ и гибели клеток, при этом погибшие гепатоциты замещаются соединительной тканью, которая, разумеется, не может выполнять их функции дальше.

Кроме того, в результате активизации процессов перекисного окисления липидов в гепатоцитах образуется большое количество свободных радикалов. Большое значение имеет также нарушение образования важнейших компонентов клеточных мембран, необходимых для нормального функционирования печени – фосфолипидов.

В такой ситуации печени необходима дополнительная защита, иначе развивающийся патологический процесс может перейти в более тяжелую форму и принять хронический характер.

14.12.16